DSC03790   

塔斯曼半島..

  

*2/Dec .. Tasman 半島 and Port Arthur,回程經過人人都推薦的Richmond

八點半,比原本計畫晚了30分鐘出發,小姑娘還在時差呢。

今天是星期一。 原來 Hobart也是有所謂的塞車時間,我們剛好遇到了。從小巷子口等著轉入大街,馬上就有人停下車讓我們插隊,還微笑著呢~~

車水馬龍間,幾次走錯車道,很緊張的打個方向燈示意,後邊的來車就馬上減速讓我們變換車道....... 唉呀,真是謝謝這些Hobart人。

從Hobart到Tasman半島的沿途風景果然很紐西蘭,但當中有一大段路的景象倒是我從沒見過的: 路的兩旁,都是焦黑的樹。澳洲這邊雖常常會看到類似景象,但那是如"防火巷"的防災措施,只是把樹下的一些野草燒個意思意思而以。而這回我放眼望去,所見的居然是一個山頭又一個山頭,每一棵樹幹都是焦黑的。曾經發生過森林大火嗎? 但是那些焦黑的樹幹卻又佈滿生命力極強的濃綠葉子,是底下的植物爬上去的嗎? 我仔細觀看,不是耶,每一片葉子都是焦黑樹幹自己的,也就是說,這些經歷過大火的樹,不僅生存了下來,而且似乎還比之前更加旺盛。

 

我喊以琳看,才發現以琳的生理時鐘還在布里斯本的度假模式睡著覺呢,當初我們建議:到車上睡到車上睡。她很聽話,一上車就開始她的李伯大夢。

我轉回看著車窗外的景象:

是什麼時候發生的森林大火呢? 這麼一大片綿延了好幾個山頭,是多大的火呢? 而這些樹要經過多久才能恢復到現在這個樣子呢?

 

好奇的我,上網查到了: 時間就發生在不遠的今年一月,當時熱浪來襲,Hobart的氣溫破紀錄的飆到攝氏41.8度 (!!!!) 加上強風,野火一發不可收拾.......

我想起來了,是很大的事呢,當時新聞天天播,很怵目驚心。(而我卻忘得這麼快)

圖片來源: ABC News

 

我好感動,看到大自然用不到一年的時間,就這樣默默地恢復了,而且向我們見證了從水與火經過的生命力,真的可以變得更加旺盛。

圖片來源: 災後三個月,綠葉開始冒出

 

彎彎曲曲的山路似乎沒有盡頭,閃過路邊不曉得第幾隻已倒地的袋鼠,眼前突然出現這樣的美景。

DSC03744  

我們已經到了塔斯曼半島啦

我拉以琳下車,問:是不是好美?

她還想睡。

真的耶,她怎樣都提不起勁,連經過有小幽默的Doo Town 時,她都說: 好難笑喔

Doo Town 這個山間小村落,家家戶戶都幫他們的家取個名字,寫在家門口。

我們看到了的有: Doo-All, Doo Come In, Doo Drop In, Doo For Now,  Doo I,  Doo Little, Doo Luv It, Doo-Me, Doo Nix, Doo Nothing, Doo Often, Doo Us, Doo Us Too, Doo Write,  Just Doo It, Love Me Doo, This Will Doo,  Wee-Doo....... 還有一些跟罵人有關的,這裡就不列了。

 

後來以琳是怎麼樣才恢復玩的心情呀?

就在我們一起去上廁所時,我們同聲脫口而出: 不知道乾不乾淨?

以琳可能聽到媽媽也擔心這個,一下就醒了,並且同意讓我拍照,不過只能背面..

DSC03750

岩石的另一邊是山崖,潮汐力量把軟質的岩石給穿透到這一邊來....

 

走一小段路,就看到山崖那一邊的大海

DSC03768

 

精神好多了,願意合照正面了...

DSC03762

 

照相機交給她,她幫我們合照..

DSC03764    

 

拿著相機的她漸漸醒了,也看到了路旁野花野草的美:

DSC03773

 

DSC03772

DSC03769  

 

以琳指著在大馬路中間發呆檔路的海鳥,說: 媽,你看....

DSC03775

我開玩笑說海鳥可能在孵蛋喔,以琳居然相信。

 

冰淇淋,耶~ 這家店說他們的冰淇淋很Doolicious..

DSC03777 

等著女兒吃冰的我們,看到停車場上.. ZXZ078,與ZXZ079 連號剛好停在一起。呵呵,好巧喔,78號是我們的租車呢,原來它是雙胞胎..

1472008_773369169346248_1341694330_n.jpg  

 

沒想到在下一個景點,我們的連號三胞胎也出現了,我們很刻意的停在一起,幫他們拍個紀念照..

DSC03778  

 

 這個景叫做Tasman Arch,那個洞仍是海水潮汐的力量所產生的,科學家估計有一天上面會通通垮下來......

1479082_773369239346241_1572766567_n.jpg

 

路邊不知名的花草總是把以琳的腳步拖慢

DSC03802 DSC03801 DSC03800 DSC03798 DSC03797 DSC03793 DSC03791

 

這次看到的塔斯曼半島的海岸,只佔其一小小部分,(時間真是不夠哇)雖然景色很類似,但是每一次都讓我們不自主的發出"喔~"的讚嘆聲。

DSC03790

 

DSC03786  

 

中午了,要快馬加鞭前往Port Arthur 歷史遺跡,聽說已被列為世界遺產之一......

 

要上歷史課了(呵欠),相片一大堆,我看這一天就分上下兩篇,大家就先下課吧.. (呵欠)

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 dsunz 的頭像
dsunz

原來日子多麼美

dsunz 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()